При конструировании электрооборудования одним из вопросом является обеспечение и поддержание соответствующих условий эксплуатации, необходимых для работы оборудования без ухудшения требуемых технических параметров и уменьшения срока службы. В связи с не соблюдением требований к условиям эксплуатации может также стать вопрос о прекращении гарантийных обязательств по тому или иному оборудованию.
Очень редко электротехническое оборудование устанавливается на открытых панелях, где происходит беспрепятственный теплообмен с окружающей средой. Будь то установка на открытом пространстве либо в закрытом помещении, вопрос о соответствии требуемым нормам эксплуатации всегда остается немаловажным. Речь идет об основных климатических параметрах:
- рабочая температура; (в виду не соблюдения теплового режима в лучшем случае могут ухудшиться выходные характеристики в сравнении с номинальными, в худшем – быстрое старении изоляционных материалов на токоведущих частях с появлением трещин либо просто ее плавление, повышенный износ и выход из строя электроаппаратных средств ввиду реакции протекающих в них физических процессов на повышенную температуру)
- влажность; (известно, что конденсат сам по себе по своей природе не может являть проводником поскольку он и есть дистиллированная вода. Все так, если бы не было в воздухе тех элементов, которые при протекающей без нашего ведома химической реакции превращаются в соли, что и делает сконденсировавшуюся влагу плохим, но проводником, а значит его присутствие на токопроводящих частях необходимо исключить.)
- высота над уровнем моря; (С изменением высоты изменяется атмосферное давление, а значит ухудшаются условия теплообмена. Следовательно, чем больше высота над уровнем моря устанавливаемого оборудования, тем с большей производительностью необходимо организовывать принудительную вентиляцию. )
В случае монтажа оборудования внутри шкафа образуется изолированная среда с параметрами, которые могут отличаться от атмосферных, а отсюда вопрос: «По каким параметрам выбирать корпус, оболочку?». Зачастую при монтаже пользуются практическим опытом и в большинстве случаев с положительным результатом. Тем более что, производители шкафного оборудования оставляют возможность изменить конструкцию подняв верхнюю крышку, установить вентилятор с большей производительностью и т.д. Но вполне очевидно, что потраченное время на этапе проектирования обойдется значительно дешевле нежели время на доработку после, тем более если это будет связано с командировкой или финансовой ответственностью на случай простоя оборудования и т.д.
На самом деле расчет климатизации оборудования не такой уж трудоемкий процесс и совсем не требует глубоких инженерных познаний. При проектировании можно двигаться различными путями, но обычно выбирают необходимую оболочку для имеющегося оборудования в частности для частотного преобразователя, а не наоборот. В области систем микроклимата для шкафов действуют несколько стандартов VDE 0660 часть 500, EN60814, DIN 57660 часть 500, IEC60890(МЭК 890) и являются одной и той же нормой принятой различными институтами. При размещении оборудования в закрытой оболочке сразу же встает вопрос о теплообмене, а значит для проектирования необходимо знать:
- рабочую температуру оборудования
- диапазон температуры окружающей среды, будь то помещение или шкаф предполагается устанавливать на открытом пространстве
- излучаемую мощность от оборудования внутри шкафа
- высоту над уровнем моря предполагаемого места установки
Необходимые указанные данные не являются труднодоступными и нисколько не усложняют проектирование.
Подходит ли выбранная вами оболочка с обеспечением требуемого теплового режима для оборудования или нет? Если нет, то какой производительности требуется система искусственной вентиляции, или какой мощности система кондиционирования возможно в режиме online на сайте.
Для этого необходимо выполнить несколько этапов:
- Ввести данные о габаритах выбранного шкафа (W – ширина, Н – высота, T–глубина)
- Выбрать один из предполагаемых типов установки
- Выбрать один из предложенных материалов шкафа
- Выбрать соответствующую высоту над уровнем моря
- Ввести данные о температуре окружающей среды
- Ввести информацию о мощности рассеиваемой оборудованием в шкафу
Что касается последнего этапа, для частотных преобразователей рассеиваемую мощность берут равной 5% от номинальной. Это значение приблизительно, поскольку не идет речи о конкретном производителе, взято с запасом в большую сторону и является достаточным для расчетов. По сути принцип работы у всех преобразователей один (выпрямитель – звено постоянного тока – инвертор), а основным источником теплового излучения являются именно коммутирующие полупроводниковые элементы в силовой части, процент потерь можно считать общим значением применимым для всех частотных преобразователей. Излучаемая мощность остального оборудования установленного в шкафу является частным случаем и должна просчитываться индивидуально. Информация о рассеиваемой мощности любого установленного оборудования обладающего свойством излучать тепло, указывают в паспортных данных.
|